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Tomato Kitchen (トマト・キッチン) ~おいしい!トマトのレシピ~

2011-07-23

[元気]と[きれい]健康・食の潤い講座 『トマト・キッチン』に参加しました。

トマトキッチン
トマト料理の調理実習と、自分でつくったトマト料理を美味しくいただきながらトマトの栄養価などについての講習を受けるイベント。
講師はフードコーディネーターの出原和枝先生です。
調理法方のコツやトマトに関する知識など、色々と教えていただきました。

トマトに含まれる赤色の色素「リコピン」。
数ある食材の中でもトマトは群を抜いて豊富に含まれています。
リコピンは“活性酸素”を消去する力を持っており、生活習慣病の予防に効果を発揮してくれます。

そんなトマトの栄養素を効果的に摂るポイントは、
●油と組み合わせて(出原先生オススメは「ごま油」)
●加熱して調理すること

リコピンは油に溶けやすいので、油を使った調理で吸収が高まります。
また、リコピンの1日の摂取量の目安はLサイズのトマト2個分とされていますが、加熱調理すればカサも減ってたくさん食べられます。
トマ玉スタミナ丼
4人一組で調理実習スタート!

【トマ玉スタミナ丼】
トマトの酸味+ふわっとした半熟炒り卵+長ネギの食感+豚バラ肉のコクとボリューム。
これにオイスターソースの合わせ調味料が加わり、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
美味いです。
トマトつけ麺
【トマトつけ麺】
トマトの栄養をまるごと吸収できる、飲み干せるスープ!
食べる直前まで冷やして、最後にすりゴマを加えるとgood!
中華麺との相性も良く、暑い夏にピッタリ!
トマト料理出来上がり
2品とも満足の味!
簡単にできて、美味しい!トマトがもっと好きになる料理です。

我が家の定番料理に決定しました。
次は自家製トマトで作ってみたいです♪

おいしくて、身体に良い。
トマトに関する知識も増えて、楽しいイベントでした。
出原先生と運営スタッフの皆さま、ありがとうございました!
プチトマトのはちみつマリネ
【デザート】 ~プチトマトのはちみつマリネ~
湯剥きしたミニトマトを、はちみつ2:白ワインビネガー1の割合のマリネ液に入れ冷蔵庫で3時間~1日。まるでフルーツのような美味しさです。

店長も過去にハチミツだけで漬けたものを作ったことがあります。
ミニトマトのはちみつ漬け

【イベント・データ】
「トマト・キッチン」
日時: 2011年7月23日(土)/場所:リゾ鳴尾浜4F
講師: 出原 和枝(いではらかずえ) フードコーディネーター、(有)イデフードスタジオ代表

イデフードスタジオさんのブログ>>>IDE Food Studio *甘味ドコロ


トマトがもっと好きになる夏のレシピ♪ (Tomato Kitchen@リゾ鳴尾浜)  【監修:(有)イデフードスタジオ】

【トマ玉スタミナ丼】

▼材料(2人分)
トマト ・・・ 中2個(正味250g)
豚バラ薄切肉 ・・・ 130~150g
卵(Lサイズ) ・・・ 2個
塩・こしょう ・・・ 少々
長ねぎ ・・・ 1本(白い部分)
ごま油 ・・・ 大さじ1
温かいご飯 ・・・ 適量
大葉、すりごま(白) ・・・ 適量
A:合わせ調味料
・オイスターソース ・・・ 大さじ1
・しょうゆ ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 大さじ1

B:水溶き片栗粉
・水 ・・・ 小さじ1~2
・片栗粉 ・・・ 小さじ1/2~1

※A、Bとも、それぞれよく混ぜて作っておきます。
トマ玉スタミナ丼 ▼作り方
  1. トマトは八等分のくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
    豚肉は食べやすく切る。(3cmくらい)
    卵を割り、塩・こしょうで下味をつけてから溶きほぐす。
    ※ふんわり卵にするには、塩・こしょうは卵を混ぜる前に入れること!

  2. フライパンにごま油の半量を入れて強めの火で熱し、
    溶き卵を一気に加え、ふんわりとした半熟炒り卵を作って取り出す。
    ※卵を入れたらすぐ触らず、まわりに火が通ってきたら寄せるようにしてまぜる。

  3. 2のフライパンをさっと拭き、残りのごま油を熱し豚肉を炒めて塩・こしょうをする。
    ねぎを加えて炒め合わせ、トマトも加えてざっと炒め合わす。
    ※トマトをあまり崩さないように。

  4. Aを加え、トマトが少し崩れてグツグツしてきたら
    Bの水溶き片栗粉を加えてざっと混ぜ、とろみがついたら火をとめる。

  5. 卵を戻し入れてかるく混ぜ、丼ご飯の上にのせる。
    刻んだ大葉を添え、お好みですりゴマをふる。
※トマトの皮が気になる場合は湯むきしてください。

【トマトつけ麺】

▼材料(2人分)
トマト ・・・ 小2個(正味200g)
生中華麺(生ラーメン) ・・・ 2玉
すりゴマ(白) ・・・ 適量
お好みの薬味野菜 ・・・ 適量

※ホールトマト缶やトマトジュース(無塩)、
すりおろしたトマトを使ってもOK!
調味料:A
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・顆粒コンソメの素 ・・・ 小さじ1
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1/2
・水 ・・・ 125cc

調味料:B
・塩 ・・・ 小さじ1/4
・粗挽き黒こしょう ・・・ 少々
・酢 ・・・ 小さじ1
・しょうゆ ・・・ 小さじ1~

トマトつけ麺 ▼作り方
  1. トマトは小さめのざく切りにして小鍋に入れ、
    調味料Aを加えて中火にかけ、軽くまぜながら煮立たせる。
    (トマトの固まりをつぶしながら)

  2. フツフツ煮たってきたら火を弱め、トマトをつぶしながら2~3分ほど煮て火をとめる。
    調味料Bを加えて味をととのえ、食べる直前まで冷やしておく。
  3. 麺を茹でて冷水で締め、水気を切って盛り付ける。
    冷やしておいたトマトスープを器に入れ、すりゴマを加えてお好みの薬味野菜を添える。

※トマトの皮が気になる場合は湯むきしてください。

※トマトの皮には『ペクチン』というとろみ成分が含まれています。
加熱することでスープに自然なとろみがつき、麺に旨味が絡みやすくなるので積極的に調理に利用しましょう。


「トマトキッチン」当日の様子は、イデフードスタジオさんのブログIDE Food Studio *甘味ドコロ でも紹介されています♪

2011-07-27修正・追記
2011-07-24 03:50

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