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「ハーブ展」と「ハーブキッチン」(健康・食の潤い講座)

2011-09-28

リゾ鳴尾浜グリーンプラザで開催されたハーブ関連のイベントに参加しました。

ハーブ展
【ハーブ展】(2011年9月15日~25日)

ハーブのことをもっと知ろう!
「暮らしの中のハーブ展」と題して、様々なハーブを展示し、その効用などをパネルで紹介。
ハーブティーの無料サービスもありました。
(ブラック・ペパーミントのハーブティーは爽快感があって美味しかったです。)

見て、香りを感じて、味わって、と体感できる展示でした。
ハーブ鉢植え【健康・食の潤い講座「ハーブキッチン」】(2011年9月24日)
◆講演「ハーブ歳時記12ヶ月」
日本初のハーブ園、「開聞山麓香料園」園長の宮崎泰先生による楽しいお話。
宮崎先生は考古学者として南米ペルー(多くのハーブの原産地)へ赴き、そこで生活に密着した“食べるハーブ”とその効用を体験されています。現地での経験談などを交えつつ、四季折々のハーブの楽しみ方等を学びました。

9~10月は“タイム”がおすすめ。
秋サバやアジなど青い魚との相性がピッタリで、バター炒めすると良いそうです。
ハーブキッチン
◆ハーブキッチン
ペルー家庭料理のレシピで、数種のハーブを用いた調理実習をしました。
調理指導はKUSUMI YURIKO Cooking salon主宰の久住有里子先生。

作ったのは「セビーチェ」(魚介類のサラダ)と「パパドラーダ」(黄金色のじゃがいも)の2種類。
材料の中のコリアンダー(パクチー)が苦手・・・という方も、出来上がった料理に「これなら美味しく食べられる!」と、新鮮なハーブの良さを感じていらっしゃいました。
また、今回は特別に宮崎先生にお持ちいただいた「ワカタイ」(アンデスマリーゴールド)という貴重なハーブを使用することもできました。
講演
◆園芸入門講習会「ハーブを暮らしに」
生薬研究家、元大阪大学薬学研究科の米田該典先生による「暮らしと植物」についてのお話。
米田先生は正倉院所蔵の香木「蘭奢待(らんじゃたい)」の調査でも著名な方です。

木(香木)と草(ハーブ)の違いや、気分が高揚する香り・落ち着く香りなど、香りに関して大変興味深いお話を聞くことができました。

どの講座もハーブと香りに関して盛だくさんの内容で、楽しみながらハーブについて学んだ一日でした!

ハーブキッチン ~ペルーの家庭料理レシピ~

ペルー料理セビーチェ セビーチェ(魚介類のサラダ)

日本以上に海産物が豊富なペルー。
海の幸とハーブを合わせた一品。

<材料>4~5人分
白身魚(鯛・平目)・サーモン・タコ・貝柱など 計350g
赤玉ねぎ 1個
トウモロコシ 1/2本
さつまいも(小) 1本

〔マリネ液〕
レモン汁 2個分
にんにく(つぶしてみじん切り) 1片分
赤唐辛子(種を除き粗みじん切り) 1本分
塩 小1/4
こしょう 少々
クミン 少々
コリアンダーの葉(粗みじん切り) 1本分

<作り方>
1.魚介類を刺身状の食べやすい大きさに切って、軽く塩・こしょうで下味をつけておく。
2.〔マリネ液〕の材料をよく混ぜ合わせ、1.を30~40分くらい漬ける。
3.赤玉ねぎはうす切りにして水にさらし、ぬれ布巾で絞って2.に混ぜる。
4.トウモロコシは茹で、さつまいもは蒸して、適当な大きさに切る。
5.3.を盛り付け、4.を添える。


ペルー料理パパドラーダ パパドラーダ(黄金色のじゃがいも)
(パパ=じゃがいも、 ドラーダ=黄金色の)

土の恵みをいただく一品。
ペルーには1,000品種以上のジャガイモがあるそうです!


<材料>4~5人分
じゃがいも(Sサイズ) 8個
揚げ油 適量

〔ソース〕
エキストラバージン・オリーブ油 100cc
レモン汁 2個分
にんにく(つぶしてみじん切り) 2片分
赤唐辛子(種を除き粗みじん切り) 2本分
塩 小1/4
こしょう 少々
ワカタイ(アンデスマリーゴールド)
コリアンダーの葉
チャイブ

<作り方>
1.じゃがいもはよく洗って、皮のまま茹でる。竹串が通ったら熱いうちに皮をむく。
2.〔ソース〕の材料をよく混ぜ合わせる。
3.1.を油できつね色になるまで揚げる。
4.器に3.を盛り、ソースを添える。
 


レシピ:ペルー国の家庭料理より
調理指導・料理写真提供:久住有里子(KUSUMI YURIKO Cooking salon主宰)
<リンク~久住先生のホームページ>
koshumicookのブログ(外部サイトへリンク)

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