カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

落花生(ラッカセイ)収穫しました!

2011-10-17

落花生収穫
5月初旬の種まきから約5ヵ月間。
昨日、遂に落花生を収穫しました!


>>>落花生の種まき~発芽
ラッカセイ収穫
茎と葉をつかんで引き上げてみると・・・
土の中からたくさんの落花生が出てきました。


落花生は土の中で実を成長させます。
花が咲いた後、土中に潜っていく過程は驚きと感動がありました。

>>>落花生の成長過程
落花生収穫
綺麗に水洗い。
これで一株分です。
どんぶり3杯分くらいでしょうか。
落花生虫食い
中には小さく未熟なものや、虫食いの穴があいているものもありました。




家庭菜園ならではの楽しみ!
ということで「茹で落花生」にして食べます!
茹で落花生
落花生に関するいくつかのサイトを参考にすると、おいしい茹で方は以下の通り。

1.落花生をよく水洗いする。
2.塩水を沸騰させ、落花生を投入。
(海水と同じくらいの塩分=約3%。水1リットルあたり塩30gが目安)
3.ふきこぼさないよう注意して30~40分程茹でる。
4.途中、試食しながらお好みの硬さで火を止める。
5.そのまま30~40分蒸らしてからザルにあける。
(日持ちしないので冷蔵庫で保存し、3~4日以内に食べること)
ゆでたてラッカセイ
ゆでたてはホクホク!
冷めてからはしっとり!
いつもの硬いピーナッツとは違う食感で、旨みが静かに口中に広がります。
手が止まりません!食べ過ぎ注意です。

成長する姿を見て楽しく、食べておいしい落花生。
来年の楽しみがまたひとつ増えました。

ページトップへ