カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

かつお菜のプランター栽培

2011年11月20日


プランターで育てている「かつお菜」です。

かつお菜とは・・・
アブラナ科野菜で、高菜などの仲間。福岡県博多の在来品種。
煮るとかつおだしに似た味がすることからこの名が付いたと言われています。福岡・博多では雑煮に欠かせない食材とのこと。
また、「勝つ」に通じる名前から縁起物の野菜として、正月にふさわしい野菜とされています。

こうした地方野菜を育てることができることも家庭菜園の楽しみのひとつですね。

縮れた葉が特徴的で、40~50cm程の大きさになるそうですが、今晩の鍋物の具材にしようと思い、30cm程の大きさで収穫しました。

採れたてを、生でかじってみると・・・クセがなく食べやすいです。

味付けなしで茹でてみると・・・
かつおだしの味は感じられませんでしたが、甘みがあって美味しいです。
少し醤油をたらしてみたら、さらに美味しくなりました。
今度は厚揚げと一緒に煮浸しにしてみたいですね!

煮る、炒める、白和えにする・・・色々使えそうな野菜だと思います。
高菜の仲間なので漬物にしてもおいしく頂けるようです。

<参考資料>もっとからだにおいしい野菜の便利帳(監修:白鳥早菜英、板木利隆/発行:高橋書店)

ページトップへ