カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

韓国のキムチづくり名人から学ぶ【キムチキッチン】

2012年1月14日

本場韓国のキムチづくり講座が鳴尾浜臨海公園で開催されました。
絶品の出来たてのキムチを味わうことが出来る講座とあって、昨年好評を博し、今年も大人気!

講師は韓国大邱(テグ)にて焼肉・サムゲタン専門店を経営する金末子(キム マエチャ)さんと、西宮在住、金吉順(キム キリスン)さん姉妹。
教えていただいた本場韓国、白菜キムチのレシピをご紹介します!

本場韓国キムチのレシピ 【材料】(白菜1個分)
大根・・・適量
ニンジン・・・小1/2本
白ネギ・・・1本
リンゴ(皮ごと)・・・1/2個
土ショウガ・・・1/4個

鰹だし汁・・・200cc
赤唐辛子・・・200g

ニンニク・・・1個
タマネギ・・・1/2個
エビ塩辛・・・少々(あれば)

イワシ塩辛・・・少々
砂糖・・・小さじ5杯
味の素(うまみ調味料)・・・少々
白ゴマ・・・少々

【作り方】
▼2日前
白菜を4等分して塩を振って漬ける。途中、1回上下を返しておく。

▼前日
(1)塩漬けした白菜を水洗いする。3回くらい水を替えて塩抜きし、水気をきっておく。
(2)鰹だしを分量の水でとり、冷めたら唐辛子を入れて練っておく。

▼当日
(3)大根、ニンジン、白ネギ、リンゴ、土しょうがは全て千切りにする。
(4)ニンニク、タマネギはミキサーにかけて、エビ塩辛を混ぜる。
(5)前日の(2)に上記の(3)(4)の材料・調味料と、残りの調味料(イワシ塩辛、砂糖、味の素、白ゴマ)を混ぜる。
(6)(5)のタレ(ヤンニョム)を白菜の一枚一枚に塗り込む。

出来立ての白菜キムチ!
白菜の甘み・旨味と、調味タレの甘辛さがよく合います。浅漬け感覚でとても美味しいです!
作った当日はそのフレッシュさを楽しみ、3~4日おいて味がなじんだ所を味わうのが韓国流だそうです。

◎韓国のキムチ用白菜
キムチ漬けに向いているのは水分が少なめで肉厚が薄く、葉が開き気味のタイプだそうです。日がよく当たった葉の方が風味が良いとのこと。
なので、通常、日本の白菜では失敗といわれる“巻かずに開いてしまった状態”も、キムチ漬けにピッタリ!
ぜひお試しください。




韓国チヂミとキムチ鍋 チヂミとキムチ鍋の販売もありました。
屋外イベントでしたが、カリッと焼き立てチヂミと、酸味が絶妙なキムチ鍋で身体が温まりました。

【イベントデータ】
健康・食の潤い講座  韓国のキムチづくり名人から学ぶ「キムチキッチン」
◆日時:2012年1月14日(土)12:00~14:30
◆講師:金末子(キムマエチャ・韓国大邸〔テグ〕市で焼肉・サムゲタン専門店経営)、金吉順(キムキリスン)
◆場所:リゾ鳴尾浜グリーンプラザ前 鳴尾浜臨海公園

ページトップへ