カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

ラディッシュ(二十日大根)の天ぷら

2012年3月17日

ラディッシュ収穫
プランター栽培のラディッシュを収穫しました。

鮮やかな赤い色とかわいい丸い形の赤丸タイプ。
ラディッシュの食べ方としては、赤い根の部分を丸ごと、又はスライスして野菜サラダに入れる利用法が一般的です。

育てるのは楽しいのですが、実は少し辛みのある味があまり好きではありません・・・。
ラディッシュの天ぷら
そこで、「ラディッシュの天ぷら」にして食べました。
これがとても美味しい!!

この食べ方は、昨年の冬頃、日本農業新聞で紹介されていたのですが、その記事を見て以来ずっとやってみたいと思っていました。

【レシピ】ラディッシュの天ぷら
・ラディッシュは葉付きのまま利用します。採れたてを利用できるのは家庭菜園ならではです。
・洗ったラディッシュの水気をよく切ります。
・天ぷら衣(水で溶いた小麦粉または市販の天ぷら粉)をつけて180度の油で20秒ほど揚げます。
・そのまま、またはお好みで塩などを振っていただきます。


衣はカリッと、根は半生でホクッと、葉はしっとり・もっちりした食感が楽しめます。
彩りも鮮やかで、これはおススメです!

ページトップへ