カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

岩津ねぎ(兵庫県の地方野菜)

2012年12月4日

岩津ねぎ
『日本三大ねぎ』をご存知でしょうか?
群馬県の「下仁田ねぎ」、兵庫県の「岩津ねぎ」、福岡県の「博多万能ねぎ」の3つです。
(どのように定められたのかは分かりませんでした。すみません。)

ここ関西では緑色の部分が多い青ねぎ(葉ネギ)が主流で、その代表的なものが博多万能ねぎです。
一方、関東では白いネギが主に栽培されています。(白ネギ・根深ネギともいいます)

「岩津ねぎ」は兵庫県・朝来(あさご)市の特産品です。
青ネギと白ネギの中間に位置するネギで、甘くて柔らかく香りも良いです。
分類上は白ネギ・根深ネギになるそうですが、緑の葉もやわらかくおいしく頂けます。
岩津ねぎ
11月下旬から出荷が始まりました。

岩津ねぎの定番の食べ方は鍋物や焼き物。
熱を加えるとトロ~リやわらかくなり、甘み・うまみのあるネギです。
但馬牛ですき焼きなんかしたら・・・最高でしょうね~!
岩津ねぎの天ぷら
そしてもうひとつ、「天ぷら」にするとこれがまた美味!
レモン汁と塩でいただきます。
特に白い部分は本当にとろける美味しさです。

雪や霜にあたるほどうまみを増す岩津ねぎ。機会がありましたら是非ご賞味を。


参考ページ:JAたじまホームページ「たじまの農業・農作物」

ページトップへ