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ペットマト栽培日記(ハバネロ編)

ハバネロ種まき
ペットマトでハバネロ栽培スタート!

激辛トウガラシとして有名な「ハバネロ」。
トマトと同じナス科の野菜なので、種の形も良く似ています。

発芽から1ヶ月。

寒い時期の種まきだったので生長がとても遅いです・・・。

発芽から約2ヶ月。
ハバネロ間引き
間引きしました。
一番元気そうなのを残します。

発芽から3か月。
大きくなってきました。
オレンジハバネロの花
ハバネロの花。
白くてカワイイお花です。

ピーマン・トウガラシと同じような色と形です。
ハバネロ人工授粉
【受粉】
花が咲いたら毛先のやわらかい筆などを使って人工授粉をしましょう。
花の中心付近をかるくなでるようにすると、めしべに花粉がついて受粉します。

今回は耳かきのうしろに付いている梵天を利用。蜂になった気持ちで、咲いている花を撫でていきます。

受粉しなかった花は黄色く変色してポトリと落ちてしまいます。
ペットマト(ハバネロ)
発芽から5か月。
種まきが冬だったので初期の生長がゆっくりでしたが、高さ30cm程になりました。


容器は500mlのペットボトルに変更して、ペットボトルカバーを付けました。
まだ青いハバネロ
ハバネロの実がたくさんなっています。
オレンジに色付くのを待つのみです。

青い内に食べてみるのもいいかも??
ペットマトハバネロ
発芽から約6ヶ月。
ハバネロの実がオレンジ色になってきました!!

10個ほど実が付いています。
ハバネロ先輩後輩
現在4株同時に育てています。
容器の大きさはバラバラで、350ml、500ml、1Lのペットボトルを使用中です。
真ん中の500mlのものだけ、なぜか葉っぱが全部落ちてしまいました・・・



ツヤツヤのオレンジ色になってきたので・・・
オレンジハバネロ収穫
5個収穫しました。

気のせいか、この時点でチョッと手がピリピリするような気がします・・・
(ペットマトのハバネロは“オレンジハバネロ”です。真っ赤になる“レッドハバネロ”とは違う品種で、辛さはレッドの方がより辛いそうです。)
ハバネロの調理道具
さて、ハバネロを調理する時には注意が必要です。

ハバネロは辛さの刺激が非常に強いので、実をカットした時の汁や種などが目に入ったりしたら大変!!
実には直接触らず、ゴーグルと使い捨てのポリ手袋などを用意しましょう。

カットした実に触ってしまった場合はすぐに石けん等で手を洗いましょう。(洗ってもヒリヒリとした刺激が続く場合があります。)
また、ハバネロを触った手で目のまわり等の敏感な部分を触らないようにしてください。
オレンジハバネロ
とりあえず包丁でカットして種を取ります。

ゴーグルをしていないと目に少し刺激があり、むせるような感じがします。タマネギとは違う刺激です。
実をチョッと舐めてみると・・・辛っ、いや痛いです!
とにかく痺れます。
(私は辛い物は苦手ですが・・・爽やかな香りと辛さだとは思います。)
直接舐めるのはオススメできません。(笑)

収穫したオレンジハバネロは、とりあえずピクルス漬けにしてみます。(つづく)

ハバネロ先輩 【真似しちゃダメ!ハバネロ体感記】

「オレンジハバネロ、なんぼのもんじゃいっ!!」

と息巻いて、皮膚への刺激を確かめるべく、左手の甲に半分に切ったハバネロの実を押し付けてみたんです。
イモ判みたいに。

さぞや刺激が強いんだろうと思ったら、何の反応もないんです。
手の甲だからかな?
意気地がないのでもっと肌の敏感そうなところでは試さなかったのですが・・・。

1時間くらい経った頃、若干スーッとするような感じがしてきましたが、それ程気になるようなものではありません。

「なんだ、ハバネロは食べたら激辛だけど皮膚に付いたくらいは平気なんじゃない??」と思いかけたところ・・・

風呂で激痛!!!

手の甲のハバネロを押し付けた部分だけ、お風呂のお湯が熱湯のように感じるのです。

慌てて石けんで洗ったのですが、なかなか落ちません。
見た目では落ちたかどうか分かりませんが、痛みで左手を湯船に付けることは出来ませんでした。

これが目に入ったりしたら・・・恐ろしいです。


ネットで検索すると、ハバネロに限らず“唐辛子を調理して手が痛くなったからなんとかしてくれ!”といった内容の記事がたくさん見つかります。
(以下はネット上にあった情報で、真偽のほどは不明です)

・石けんで洗う。
・油をすりこんでから石けん等で洗い流す。(辛み成分のカプサイシンは油に溶けやすいらしい)
・重曹をすり込む。(カプサイシンはアルカリ性に溶けやすいらしい)
・レギュラーコーヒー(粉)をすりこむ。(某TV番組で紹介。コーヒー豆の油分が効く?)
・ひたすら我慢する。


・・・で、ブームになった時に購入し、その後あまり使わなくなった重曹が自宅にあったので、ペースト状にして患部にすりこんでから石けんで洗い流してみました。

・・・なんとなく落ちたような気がする・・・

常温にしていれば特に刺激は感じなかったので、ひょっとするとハバネロの中ではそれほど辛みが強くなかったのかな?とも思います。

とにかく、ハバネロを調理する時は素手で触らないことですね・・・。




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