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テーブルビートの食べ方

2013年6月5日


先日収穫したテーブルビート
まずはスライスして生でかじってみました。

かすかな甘みがあります。
砂糖大根とも呼ばれる根菜ですが、それほど強い甘みではありませんでした。(育て方の影響かもしれませんが・・・)

ピクルスにしてみました。
ビート自体の甘さを活かそうと、あえて砂糖少なめにしたのですが・・・酸っぱくて味がよく分かりませんでした(笑)
食感は蕪の漬物に近いです。

テーブルビートの色がピクルス液に出て赤くなるので、他の野菜を一緒に漬ければ色が染まって楽しいかも。

テーブルビートは加熱すると甘みが増すとのこと。
アルミホイルに包んでオーブントースターでホイル焼きに。

火が通ってくると、トウモロコシに近い感じの香りがしてきます。

(ラップにくるんで電子レンジでも調理してみました。レンジの方が手軽で早いです。)

バター炒めにした葉の部分と一緒にいただきます!
(葉はさっと茹でてから炒めました。ホウレンソウと同じ科の野菜なので風味も近いものがあります。)

根は味付けせず、加熱後に皮を剥いただけですが、グッと甘みがでて美味しいですね!

加熱により色が薄くなりましたが、渦巻き模様の見た目も楽しい野菜です。
蕪に似た感じなので、いろんな調理ができると思います。
※調理はすべて収穫当日に行ないました。

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