カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

とうもろこしの冷製スープ

2013年8月16日


採り遅れてシワシワになったトウモロコシ。
水から茹でて、少しでもジューシーさを取り戻そうとしましたが、硬さがかなり残ります。

茹でトウモロコシとしては美味しくありませんでした。

どうにかして食べようと思い、すり潰して「トウモロコシの冷製スープ」を作ることにしました。
すり鉢とすりこぎでペースト状に・・・なりません。

汗だくで作業しましたが硬すぎてダメでした。(フードプロセッサーがあれば楽なのですが我が家にはありません)

お鍋に自家製の玉ねぎとジャガイモをすりおろしたものを加えて火を通し、水を入れ加熱。ザルで何度か裏ごししました。
塩コショウ、コンソメスープで味を調え、仕上げにミルクまたは生クリームでコクを出します。分量はすべて適当です。

冷蔵庫で冷やして冷製スープの出来上がり♪
暑い夏にぴったりの一品です。


↓家庭菜園関連の人気ブログランキングに参加しています。(外部サイトへリンク)
にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ

ページトップへ