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ミニトマトのピクルス

今日は一株だけ残していたミニトマトを撤去しました。
結構な量の実が残っていましたが・・・青トマトや、赤くても味はいまひとつのものばかり・・・

捨てるなんてモッタイナイ!ので西洋漬物「ピクルス」を漬けてみました。

ミニトマトのピクルス 青トマトのピクルス 

レシピは色々なサイトを参考に、家にある材料でチャレンジ!

【ミニトマトのピクルス】
<ピクルス液の材料>
 ・酢 2.5カップ (ワインビネガーと穀物酢を適当に混ぜました)
 ・水 0.5カップ
 ・砂糖 大さじ1 (大さじ1杯分しか残ってなかったので仕方なく。本当は2杯入れたかった・・・)
 ・ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
 ・赤とうがらし 2本
 ・にんにく 1かけ

<作り方>
 1.ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰したら中火にして10分ほど煮詰める。
 (鍋は酸に強いホーローかステンレス製を使用のこと。アルミや鉄は酸に弱いので使わないほうがよいです。)
 2.よく洗ったトマトを密閉できる容器(ガラス製)にいれ、十分に冷ました1.のピクルス液を注ぎ入れる。
 3.冷蔵庫にて保管。 熟したトマトなら数日、青トマトは1ヶ月ほどで食べ頃になるそうです。

はじめてのピクルス作り。どんな風に漬かるか楽しみです♪


熟したトマトなら・・・→→ ミニトマトのはちみつ漬け 
店長日記 2009-12-12 23:12

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