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大和寒熟ほうれん草  ~大和のこだわり野菜~(奈良県)

「大和寒熟ほうれん草」が「大和のこだわり野菜」に認定されました。

(2010年 1月 13日発表/奈良県)

【大和寒熟ほうれん草とは・・・】
大和寒熟ホウレンソウ 奈良県・宇陀地域にて冬期限定(12月~2月出荷)で
生産されている高糖度ホウレンソウです。

食べてみると・・・驚きの甘さ!!!
生で茎をかじったところフルーツのような甘みを感じま
した!それもそのはず、糖度が通常のホウレンソウの
6~7度よりも高い10度以上もあるのです。
しかもほうれん草独特のクセもなく、ほうれん草が苦手
な方でも美味しく食べられるのではないでしょうか?
奈良県内と大阪府内のスーパーなどで販売されています。

大和完熟ほうれん草

写真はこの栽培技術を確立した奈良県高原農業
振興センターの圃場です。(雪が残ってます。)
冬の寒さが厳しい宇陀地域の気候を活かした栽培
技術で、雨よけハウスを利用するのもポイントです。
秋~冬期にハウスを密閉せず、種まき時から全く
保温しないで、寒さの中でじっくり成育させます。
夏場とくらべると成長は遅いですが、うまみが凝
縮されます。


【大和のこだわり野菜】
栽培や収穫出荷に手間をかけて栄養やおいしさを
増した野菜や奈良県オリジナルの野菜などで、「大
和寒熟ほうれん草」の追加により5品目に。「大和の
伝統野菜」と合せて“大和野菜”としては22品目とな
りました。

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