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焼きキャベツ ラー油がけ ~辛そうで辛くない少し辛いラー油~

2010-01-30

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使ってみました。
昨年から話題の、フライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入った“食べるラー油”。
ご飯にかけてもウマイと評判ですが、せっかくなので野菜を使った料理を。

メーカーである桃屋HPのレシピから「焼きキャベツ ラー油がけ」をチョイスしました。

キャベツのラー油がけ

【材料】(4人分)
・キャベツ ・・・1/2個
・サラダ油 ・・・大さじ1
・辛そうで辛くない少し辛いラー油 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ1

【つくり方】
1. キャベツは芯がついたままクシ型に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて弱めの中火で蓋をし、
  2分程蒸し焼きして上下を返し、更に1分ほど焼く。
3.ラー油としょうゆを混ぜ、皿にとった2にかけて食べる。

蒸し焼きにしたキャベツにタレをかけるだけの簡単レシピです。
店長はアレンジして以下をプラス。
 ・蒸焼きにする際に、料理酒を少々入れる。
 ・3にお好みで酢を少々。

キャベツの甘さに、程よい辛さのラー油ダレが良く合います。
チャーハンの付け合せにピッタリ!でした。
自家製キャベツで是非!

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