カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

サンドイッチの日が近いのでサバサンドをつくってみた


来る3月13日は「サンドイッチの日」だそうです。
2つの3(サン)に1(イチ)がはさまれているという語呂合わせから、とのことですが・・・いつ頃、誰が制定したのか?の情報は見つけられませんでした。なので本当にサンドイッチの日なのかどうかは分かりません。

さて、そんなサンドイッチデーに合わせて流行の「サバサンド」を作ってみました。
サバサンド
サバサンドはトルコ・イスタンブールの名物B級グルメで、フランスパンに焼きサバ(またはフライ)、レタスや玉ねぎなどをはさんだサンドイッチ。

本場ではソフトバケット(柔らかめのフランスパン)を使うみたいですが、今回は店長お気に入りのテレビ番組「ヨルタモリ」(フジテレビ系 日曜23:15~23:45)で以前紹介されていたタモリさん流のレシピを参考につくります。


まず、サバサンドに使用する葉物野菜のタネをまきます。プランターでも畑でも構いません。家庭菜園ならではの楽しみ方です。

・・・というのは冗談で、材料を揃えます。

【材料】
  • 塩サバ(放映では鯖の一夜干しでした)
  • 食パン
  • 葉物野菜(レタスなど)
  • マヨネーズと醤油

サバはヒレや小骨を取り除いて焼きます。脂が多い魚なので出来るだけカリッとさせた方がよいです。(素揚げにしてもOK)
食パンはトースターでカリッと焼きます。


最近のコンビニは何でも売っていて、骨なしの塩サバの切り身なんかもあります。温めてもそのままでもOK。ちなみにノルウェー産です。


プランターから摘んできた新鮮ベビーリーフをパンに載せ、醤油マヨネーズをオン。葉物野菜はキャベツでもレタスでもなんでも良いと思います。


さらに焼きサバをのせて、パンで挟んで完成!

鯖とパン、意外な組み合わせだと思いましたが相性が良いです。フィッシュバーガーに近い感覚ですね。美味しいです。
夕食でサバが残ったら翌朝はサバサンドで、というのもありですね。

サンドイッチなので他にいろいろな食材をはさむのもOK。お好みでレモン汁をかけたり、トマトやスライスオニオン、ピクルスなんかも合うと思います。



マヨネーズに イケアの刻みピクルス を混ぜるだけで即席タルタルソース風に。

素揚げしたサバに合わせると、よりフィッシュバーガーっぽくなります。

2015年3月10日

↓家庭菜園関連の人気ブログランキングに参加しています。(外部サイトへリンク)
にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ

ページトップへ