カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

ネギ坊主の食べ方は天ぷらがいい、と聞いて試してみました。


ネギ坊主が美味しい!と最近ツイッター上で知りました。

ネギ坊主とはネギの花の俗称です。画像は蕾の状態ですが、開花するとイガ栗みたいなトゲトゲした形の白い花の集まりが姿を現します。
開花前のネギ坊主

美味しい、と聞けば試さずにはいられません。
何鉢かある葉ネギのプランターからネギ坊主を収穫。でも今のところそれほどトウ立ちしておらず、数が少ないです。
ネギ坊主を収穫

なので、放置していたプランターのニンジンを収穫。昨秋に種まきしたニンジンで、一旦葉が枯れかけていたのですが、暖かくなって再び葉が青々としてきました。
プランター栽培のニンジン

アブラナ科野菜のつぼみ等、春の恵み食材を収穫。なんとかまとまった量になりました。
おいしくいただくには他のトウ立ち菜と同様、ネギも花が開く前のつぼみの状態が良いようです。
春の恵み収穫

ネギ坊主の食べ方ですが、天ぷらまたは素揚げが美味しいとのこと。
ネギ坊主の天ぷら

ネギ坊主の天ぷらの出来上がり!
一緒にニンジンの葉、アスパラガスなども揚げました。
ネギ坊主(ねぎぼうず)の天ぷら
ネギ坊主、うまいです!!
ネギの甘さ、後から花芽のほろ苦さがあり味わい深いです。
家庭菜園ならではの楽しみ方ですね。またひとつ春を感じる食材を知ることができました。

今までネギ坊主ができるとネギ自体が硬くなっておいしくなくなるので早めに摘み取ったり処分していましたが、なんとももったいないことをしていました。


久々のニンジン葉の天ぷらも美味しかったです。

2015年4月5日
大阪の天気:曇り時々雨/気温:20℃/15℃

↓家庭菜園関連の人気ブログランキングに参加しています。(外部サイトへリンク)
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ

ページトップへ