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プランター栽培のジャガイモ収穫 | 超浅植えじゃがいも栽培2015


3月初旬、プランターに逆さ植えしたジャガイモの超浅植え栽培。
茎葉がすっかり枯れました。さて、深さ15cm足らずのプランターでジャガイモは収穫できるのか?今年も検証です。
プランターじゃがいも栽培
植え付けの様子はコチラ→ジャガイモ「インカのめざめ」をプランターで超浅植え栽培

まず枯れた茎葉を取り除いて プランターでマルチ栽培

マルチをはずします。ワラは培養土とマルチの隙間を埋めて断熱材としての効果を狙いました。本当は籾殻(もみがら)を使う予定でしたが手に入らなかったのでワラで代用。
プランターでワラマルチ

ワラを取り除くと・・・小さなイモが見えます。期待外れかも?
超浅植え栽培

「インカのめざめ」収穫!
少し土を掘ってみるとたくさんイモが出てきました。
インカのめざめ収穫



4~5cmサイズのイモが5個と小芋がたくさん。
深さ14.5cmのプランターと種イモ1個(半分)での収穫量なら十分かも。
インカのめざめ
追肥が1回(IB肥料を少量)だったので、施肥管理によってはもう少し大きなイモにすることができたかもしれません。


ちなみに昨年の栽培状況はコチラ
ジャガイモ超浅植え栽培(浅型プランター)、収穫しました。(2014年5月24日)


火が通りやすい小さなイモを選んで調理。新じゃがいものロースト。
じゃがいものロースト
栗のような味わいと言われるインカ系ジャガイモですが、掘りたての甘みはそれほどありませんでした。
ジャガイモはしばらく寝かせることで甘みが出てきます。インカ系は休眠期間が短く芽が出やすいので、冷蔵庫(野菜室)で10日以上冷温保存して糖度を上げようと思います。

(2015-06-02 追記)
貯蔵で糖度アップ!のつもりでしたが、わずか2日後に煮っころがしに調理されていました・・・。貯蔵中の張り紙をしておくべきでした。
決してまずいわけではなく、食感もよくて美味しかったのですが・・・ちょっと残念。


※注意※
表面が緑色になっているイモは食中毒の危険性があるので注意しましょう。原因物質のソラニンは皮に近い部分に多く蓄積されます。小さなイモ・未熟なイモでは皮に近い部分を食べることになるため食中毒の危険性が高くなります。


2015年5月31日
大阪の天気:晴れ/気温:29℃/22℃

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