カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

小玉スイカが割れてしまったので、スイカの皮のかき揚げでいただきました。


昨日の日記で“紅こだま、復活!”を宣言しましたが、
今朝見ると割れていました・・・。Oh!NO!!
割れたしまったスイカ
スイカが割れるのは、急激な水分過多が原因であることが多いですが、ハダニ防除のために葉の裏表を霧吹きで洗い流したのが良くなかったのか?
根の方にはあまり水が行かないようにしていたのですが・・・残念です。

まだ雄花は咲いています。
割れた小玉スイカ
もう一度雌花が咲いてくれるのなら再々チャレンジしたいと思います。

収穫予定まであと2週間ほどだったので、当然熟していません。
少し食べてみると若干甘みはあります。糖度計で測ってみるとBrix6%。トマトと同じくらいですね。(一般的なスイカの糖度は12度)
割れたスイカの糖度
実は絞って砂糖を少し足してジュースにしました。(味はイマイチ)

せっかく育てた小玉スイカ。スイカの皮もいただきます。
スイカの皮

先日、TV番組「ザ!鉄腕!DASH!!」にて“スイカの皮のかき揚げ”が紹介されていたので試してみました。
スイカの皮のかき揚げ
スイカの皮とニンジンを細切りにして、溶いた天ぷら粉をつけて180度の油で揚げます。 (番組ではインゲンマメも入れてました)
きつね色に揚がったら出来上がり。(だいたい2分くらい)水分が多いので油はねに注意!

お味の方は・・・スイカの味はあんまり感じられないです。後味にうっすらスイカの風味がする程度。熟す前のスイカだったからかもしれませんが・・・。

まあ、大概のものは揚げるとおいしく食べられますね。



2015-08-23
大阪の天気:曇り時々晴れ/気温:32℃/24℃

↓家庭菜園関連の人気ブログランキングに参加しています。(外部サイトへリンク)
にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ

ページトップへ