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ブロッコリースプラウトをジャー(広口の瓶)で育ててみた


年末に放映されたテレビ番組の影響で『ブロッコリースプラウト』が再び話題です。

かいわれ大根
ブロッコリー、特に新芽(スプラウト)の時に豊富に含まれる成分「スルフォラファン」には、ガン予防(抗酸化作用)・解毒・花粉症抑制・ピロリ菌除菌・肝臓機能の向上&二日酔い予防・・・など、ホンマかいな?という様々なすばらしい効果があり、メディアで度々紹介されています。

番組は未見なのですが、今回の放映ではダイエット効果が紹介されたようで、しかも3日に1度・20g食べれば効果があるといった内容とのこと。
手軽さが受けて何度目かのブームになりそうです。

(※20gの目安・・・食品スーパーで販売されている1パックがだいたい50g前後くらいなので、その半分くらいというイメージです。)

なので、タイミングとしては遅いですが便乗しておきます。(笑)

私のスプラウト栽培セット
私のスプラウト栽培セット
スプラウトの栽培に便利な水切りアミが付いたジャータイプの容器と、ブロッコリー&ラディッシュの種が付属したセットです。それぞれ1回ずつ栽培を楽しめます。

スプラウトというと一番上の写真のような形が一般的ですが、瓶などの容器の中で育てることもできます。「もやし」と同じ栽培方法です。

【栽培準備】
  • 容器は雑菌の繁殖防止のため煮沸消毒等を行ないましょう。
  • 栽培適温は18℃~22℃です。
スプラウト栽培の準備
  • 種を軽く水洗いします。
  • 1日目はタネの量の3~4倍の水につけて8~12時間置きます。
  • 2日目以降は1日2回、朝晩タネを水洗いし、水切りアミ部分からよく水を切ってアミ部分を下にして置きます。
  • 通気性を確保するためアミ部分を塞いでしまわないようにナナメに立て掛けるようにすると良いです。
スプラウト栽培前半
日に日に生長する姿を見るのは楽しいです。

途中、種の殻が外れてきます。
種殻自体は食べても問題ありませんが、少し口に残る感じがするので気になる場合は取り除きます。水を溜めると殻が浮いてくるのでスプーン等ですくうと取りやすいです。
スプラウト栽培後半

室温など条件によりますが7日~10日で食べ頃サイズに生長します。
10日目のブロッコリースプラウト
スプラウトは水だけで手軽に栽培できますが、雑菌の繁殖には注意が必要です。

その点、水切りアミ付き容器なら、種に手を触れることなく水交換ができるのでとても便利。水切りネットなどを利用すれば自作も出来そうですね。

付属のブロッコリースプラウトの種9.2gで450ml容器にちょうど良い感じに育ちました。
ブロッコリースプラウト
自分で育てるのでお好みのタイミングで食べることができます。
発芽から日が経つほどスルフォラファンの濃度が低下するそうそうです。発芽3日目くらいで食べると高濃度とのこと。

食べる前にも水洗い。
水切り網付きジャーだと、水洗い・水切りが楽なのでそのままドサッとサラダの上にのせられるのでラクですね。
ブロッコリースプラウトはカイワレ大根よりもクセがなくマイルドな味わいで食べやすいです。
収穫したブロッコリースプラウト
抗酸化作用や肝機能を高めるといわれる成分「スルフォラファン」は熱に弱いので生食が良いとのこと。吸収を良くするためよく噛んで食べましょう。



今週、ブロッコリースプラウトが品切れで食品スーパーの棚から消えているそうです。
だったら、自分で育てればいいんじゃない?・・・その場合に必要なブロッコリースプラウトの種ですが、こちらもメーカー在庫が一時的に品薄です。

当店でも次回入荷は1月中旬以降ですが、その頃にはこのブームも落ち着いているような気がします。

ブロッコリースプラウト有機種子
ブロッコリースプラウト有機種 小袋(14g):約1.5回分

ブロッコリースプラウト有機種 中袋(65g):約8~9回分


※種子をスプラウトとして利用する際の注意
必ず「スプラウト用」と表記された種を使用してください。スプラウト用でない種子は種子消毒等をしているものがあり、短期間で収穫するスプラウトには適さないものがあります。


2016-01-10
大阪の天気:曇りのち晴れ/気温:10℃/2℃


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