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収穫したジャガイモをオリーブオイルと生ローズマリーでグリルして食べました。


先日収穫したジャガイモ。
左から「インカのめざめ」、「アンデス赤」、「キタアカリ」の3種類です。
収穫したジャガイモ3種

シンプルにグリルでいただきます。
ジャガイモ・ローズマリーのグリル
オリーブオイル、香り付けに生ローズマリー(こちらも自家製)、塩コショウで味付け。じっくり火を通します。
小さめのジャガイモばかりなので火の通りは早いです。


収穫したなかで大きめのイモは、さらにシンプルにレンジ加熱で調理。マヨネーズをつけていただきます。
レンジ加熱したジャガイモ

やっぱり個人的にはキタアカリが好きですね。安定した美味しさがあります。


もう一品。
収穫した玉ねぎでピクルスづくり。

プランター栽培のピーマンの一番果を収穫したので一緒に漬けました。香り付けに入れるハーブタイムもプランター栽培しているものです。

玉ねぎのピクルス

レシピ>>>玉ねぎのピクルス

今回は水を入れず全量白ワインにしました。
タマネギのピクルス
ピクルス液を作るとき、酢以外の材料を鍋に入れて煮切り(アルコールを飛ばし)、仕上げに酢を入れてひと煮立ちさせます。

酢:ワイン=1:1。しっかりした味わいです。
酸っぱい場合は沸騰させる時間で調整します。



2016-06-12
大阪の天気:曇りのち雨/気温:25℃/20℃


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