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プランター栽培の中玉トマトを収穫してセミドライトマトをつくってみました


プランター栽培の中玉トマト「ルビーノ」。
ホームセンターでの売れ残り苗を5月下旬に植え付けたものです。
プランター栽培の中玉トマト・ルビーノ
ルビーノは初心者向けの品種。実はトマトづくりが苦手な店長でもつくりやすい中玉トマトでした。

真っ赤に熟した実を収穫。
収穫した中玉トマト

久々に糖度計マスターワンを使用して糖度を測ってみます。
糖度計でトマトの糖度測定

糖度5.5度。
中玉トマトの糖度
品種の糖度目安は7度~9度なのでちょっと低いです。(これは育て方の問題)

実際、食べてみても甘みが少なかったので、以前から興味があった「セミドライトマト」を作ってみます。
干して水分を飛ばすことで旨みが凝縮され、栄養価もアップするそうです。


中玉トマトを半分にカット。
干しカゴに並べて直射日光があたる場所に吊るします。ネット検索では調べましたが、作るのは初めてなので手探り状態でのチャレンジです。
天日干しでセミドライトマトづくり
トマトは水分が多いので、干す前にキッチンペーパーで水分をとる、種とそのまわりのゼリー質を取り除く、などのコツがあるようです。種あり・種なし両パターンで干してみました。


干し時間は朝9時から夕方5時まで。
まだかなりウェットで、セミドライトマトとも言えない感じ。通常は2日~3日干すのが目安のようです。
1日干したセミドライトマト
完全なドライトマトにするには天日で3~4日程干してからオーブンで仕上げるか、初めからオーブンレンジで水分を飛ばす方法でつくります。完全ドライなら保存もききます。

セミドライトマトは長期保存はできませんが、そのまま食べてもおいしく料理にも使いやすいです。


1日干しではセミドライトマトとしては不完全ですが、味見したら美味しかったので今日食べようと思いカプレーゼ風にしました。
セミドライトマトのカプレーゼ風
モッツァレラチーズのかわりにとろけるチーズと刻んだピーマンをのせてオーブントースターで加熱。オリーブオイルをかけ、摘みたてのスイートバジルを付け合せに。

1日干しただけですが、生トマトとは違う食感とトマトの旨味がしっかり感じられます。

干す期間や方法を変えていろいろ試してみたくなりました。



2016-08-07
大阪の天気:晴れ/気温:36℃/25℃

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