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混植しているトウモロコシとエダマメを収穫


お盆休み中に、畑で混植しているトウモロコシとエダマメを収穫しました。


今年の品種は「ゴールドラッシュ」。
中早生83~84日タイプなので、種まき日からすると収穫適期にはまだ2週間程はやいのですが、トウモロコシの実にコガネムシがかぶりついてます。もう熟してる?
トウモロコシとコガネムシ

実の先の方をめくってみると・・・いい色してました。
トウモロコシの収穫タイミング

トウモロコシの株元で混色しているエダマメもいい感じに莢がふくらんでいるので合わせて収穫します。
トウモロコシと混植したエダマメ


収穫したトウモロコシ。
受粉が不十分のため先端まで実が入っていません。
収穫したトウモロコシ

サイズは小さめですがプリップリのトウモロコシ。
実が入ったスイートコーン

ところが、実がシワシワに縮んでいるものも何本かありました。
実が縮んだトウモロコシ
同じタイミングで栽培しているのですが生育に個体差が出ます。もっとこまめに観察して早めに収穫すればよかったのかも。


普段は電子レンジを使用して加熱調理をしていますが、今回、実が縮んでいるものは塩茹でにしてみました。
茹でトウモロコシ
縮んでいた実がふくらんで、やわらかく食べやすくなりました。


塩茹でしたトウモロコシとエダマメ。
トウモロコシとエダマメ
ウマいです。

“鍋に火をかけてから収穫に行け”といわれるほど、収穫後から急速に鮮度が落ちるトウモロコシとエダマメ。採れたてをすぐに調理できるのは家庭菜園ならではの楽しみと贅沢です。



そして、秋トウモロコシ始動!
秋トウモロコシ発芽
栽培場所の関係で直播きできなかったので苗ポットに種まき。発芽が始まりました。
11月頃にふたたび採れたてトウモロコシを楽しめる予定です。



2016-08-20
大阪の天気:くもり/気温:37℃/27℃

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