カートをみる マイページへログイン ご利用案内(送料・お届けの流れなど) お問い合せ サイトマップ
RSS
野菜の種 野菜の土と肥料 プランター菜園 園芸用品 お米の袋
マルチ・不織布 防虫ネット 鳥よけネット サル・鹿・イノシシよけネット 防草シート

プランター栽培のリーキ(ポロねぎ)を収穫!ソテーで食べました。


プランター栽培の西洋ネギ「リーキ」です。
プランター栽培のリーキ
リーキは栽培期間が長いです。
種まきは4月。(ミニキュウリとリーキの種まき

7月に植え替えをして、軟白部分をつくるために土寄せ(増し土)をします。

11月の収穫予定でしたが太さが足らないので栽培継続していました。

太さ3cm以上になったものがあるので収穫します。
リーキ(ポワロー)

引き抜いて収穫したリーキ。
満足できる出来のリーキは1本だけでした。
収穫したリーキ

リーキ(リーク)は白い部分を食べる西洋ねぎです。
リーキ(ポロネギ)
フランス語名は“ポワロー”といい、ポワロねぎ、ポロねぎとも呼ばれます。

リーキの葉はV字型。
リーキの葉
一般的なネギの葉は筒状なので、見分けるポイントになります。

リーキは基本的には緑の葉の部分は食べません。
若い葉は食べられないことはありませんが、硬い部分もあるのでよく煮込んで利用します。
ネギなので肉の臭み消しなどに使うのがいいかも。


リーキは火を通すことで甘みが出る野菜です。
シンプルにソテーで食べようと思います。
カットしたリーキ

レシピは適当に。
オリーブオイルに刻みニンニクを入れて香り付けし、中弱火程度でじっくり火を通します。
リーキを炒める
塩、ブラックペッパーで味を調えて・・・

リーキのソテー、出来上がり!
リーキのソテー
一般的なネギよりも香りがマイルドでトロッとしたやわらかい食感、玉ねぎに近い甘みがあります。

マヨーネーズをつけて食べてみるとホワイトアスパラに似た感じがしました。
とろける食感と甘さが良いですね。


煮込み料理やスープ、グラタンなどオーブンで調理する料理、天ぷらなど、いろいろな食べ方を楽しめる野菜なので、今年は栽培量を増やそうと思います。

2017-02-12
大阪の天気:くもり時々雪/気温:6℃/1℃

↓家庭菜園関連の人気ブログランキングに参加しています。(外部サイトへリンク)
にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ

ページトップへ