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ハロウィンも近いのでバターナッツかぼちゃを調理します。


ハロウィン・シーズン!
ということでカボチャ料理をつくります。

ハロウィンについてはコチラ
>>>ハロウィンってどんな日?(姉妹サイト TsuTsu'n DOTTE!へ)


8月に収穫したバターナッツかぼちゃを使用します。
室内で常温保存して2ヶ月以上経過したものです。
バターナッツかぼちゃ

ユニークなひょうたん型のカボチャ。
バターナッツという名の通り、粘質で甘みが強い品種です。
水分が多いので、おすすめの調理法としてスープ・ポタージュがよく紹介されています。

今回は素材を活かした簡単レシピで。
(単に面倒くさいだけ)

断面は鮮やかなオレンジ色。
バターナッツかぼちゃの断面

種とワタを取ってラップをかけレンジで加熱。
半身は形の面白さを活かしてまるごと器にしたグラタン風に。
バターナッツかぼちゃ
500Wで6分ほどでやわらかくなるので、形に沿って中身をくりぬき、牛乳大さじ1と塩コショウをひとふり、くり抜いた実を戻して溶けるチーズをのせてトースターで5分ほど焼きます。

バターナッツかぼちゃのグラタン風。
バターナッツかぼちゃのグラタン風
シンプルにカボチャとチーズだけにしましたが、挽肉や他の具材を入れてもいいかも。

残りの半身はスライスしてローストします。
通常のカボチャよりも皮がやわらかいので包丁も入りやすいです。
スライスしたバターナッツかぼちゃ

フライパンにオリーブオイルを敷いて弱火でじっくり焼きます。
仕上げに塩コショウをお好みで。
バターナッツかぼちゃのロースト
これはウマい!
表面はカリッと、中はしっとり。
焼くことによって水分が飛び、甘みがより引き立ちます。


バターナッツかぼちゃ料理

他にもいろいろなレシピを試してみたいですね。
来年も栽培したいと思いました。



2018-10-28
大阪の天気:晴れ/気温:20℃/11℃

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